Воспитание актива

Вначале состав актива должен быть немногочисленным. Педагог советуется с активом, прибегает к его помощи, предоставляет активистам возможность принимать самостоятельное решение. Каждому члену актива поручается определенный участок работы. За постоянные и временные поручения активисты отчитываются. Таким образом, закладываются основы самоуправления, которые устанавливают отношения сотрудничества, а не начальствование одних членов коллектива над другими. Укрепление актива, его расширение — постоянная забота педагога. Он стремится к вовлечению всех членов коллектива в общественно полезную деятельность.
Самоуправление — это широкое участие всех членов в управлении жизнью коллектива. Оно является одним из основных принципов реализации воспитательной функции коллектива. Самоуправление формирует моральный облик членов коллектива. Оно является школой демократического воспитания. Практика показывает, что целенаправленное и умелое педагогическое воспитание способствует более продуктивному решению усложняющихся педагогических задач. Необходимо различать первичные и общие коллективы.
Первичные коллективы связаны совместной деятельностью его членов непосредственно. Они включаются в более широкие образования по решению общих задач. Все коллективы наделены признаками, особенности которых обусловлены характером деятельности: трудовой, учебной, воинской, спортивной и т. п. Особенности воспитательных воздействий определяют специфику выбора форм и методов воспитания. Например, спортивный коллектив отличается от учебного добровольностью, изменчивостью состава, физическими нагрузками, повышенными требованиями к эмоционально-волевой сфере спортсменов.
Добровольность вступления в секцию и прекращение занятий выбранным видом спорта является особенностью спортивного коллектива. В спортивные секции приходят по собственному желанию, руководствуясь индивидуальными интересами, склонностями и способностями к спортивным занятиям. Это создает благоприятные предпосылки для успешной спортивно-педагогической работы по сплочению коллектива, так как воспитательная ценность любой деятельности зависит от увлеченности участников. Принцип добровольности налагает на тренера дополнительную ответственность — если занимающиеся не удовлетворены, они могут прекратить посещение занятий.
Экстремальность деятельности
?
?
Похожие объявления / новости