Что такое педагогическая импровизация

Педагогическая импровизация (от. лат. improvisus — непредусмотренный, неожиданный) — способность воспитателя вырабатывать новые решения, а также быстро, гибко и точно реагировать на возникающие педагогические задачи.
Отсутствие умения импровизировать в процессе педагогической деятельности порождает формализм, напряженность, делая процесс воспитания навязчивым, непритягательным и безжизненным. В импровизации проявляются общекультурный уровень и личные качества педагога (педагогическая техника, такт, творческая доминанта, внимание, воображение, поиск, вдохновение, юмор и т. п.).
В импровизации важное место принадлежит вниманию и воображению педагога. Специфика педагогического внимания состоит в особом распределении внимания педагога: с одной стороны, внимание должно быть рассеяно по многочисленным объектам, с другой — устойчиво сконцентрировано на непрерывном анализе решаемых учебно-воспитательных задач.
В этих случаях педагогическое воображение способствует зарождению новых педагогических идей, выбору путей, средств и форм их практического осуществления. Можно ли обучать молодых педагогов импровизации? Да, можно, двумя основными путями: 1) специально организованными тренингами; 2) вкраплением элементов и приемов импровизации в практику методической учебы.
А. С. Макаренко определял импровизацию как «метод взрыва», как «немедленный анализ и немедленное действие».
Уровни педагогического мастерства
?
?
Похожие объявления / новости