Устойчивость к дыханию и гипервентиляции воинов

Устойчивость к гипервентиляции — качество, влияющее на сохранение координации движений, продуктивность психических процессов при чрезмерно учащенном глубоком дыхании. Недостаточная выработка этого качества в условиях эмоционального напряжения, сопровождаемого гипервентиляцией, может привести к обморокам и гипернозам (непроизвольному учащению дыхания с временным помутнением сознания).
В специальных исследованиях было определено, что случаи непроизвольной гипервентиляции до 2—3 мин наблюдались у летчиков в полетах, что угрожало безопасности пилотирования. Непроизвольная гипервентиляция может проявляться в экстремальных условиях деятельности многих военных профессий операторного профиля.
Устойчивость к статическим напряжениям и условиям гипокинезии (ограничения двигательного режима) — качество, зависящее от развития общей физической и статической выносливости, адаптации к длительным силовым нагрузкам. В условиях, когда существует дефицит движений, развитие этого качества приобретает особое значение.
Низкая устойчивость воинов к фактору гипокинезии предопределяет понижение активности и продуктивности психических процессов, снижение военно-профессиональной работоспособности. Известны и другие специальные физические качества (устойчивость к перепадам атмосферного давления, к высокому барометрическому давлению, вибрации, действиям в специальном снаряжении и др.), которые пока еще мало изучены.
Физическая готовность военнослужащих
?
?
Похожие объявления / новости