Педагогика спорта — молодая отрасль педагогической науки

Наряду с инновационным словосочетанием «педагогика спорта» в специальной литературе встречаются термины «спортивная педагогика», «теория педагогических основ спорта», «педагогические основы воспитательной деятельности в физической культуре и спорте» и т. д., не говоря уже о терминологической путанице, связанной с переводом содержания научных статей с различных иностранных языков. Существуют и другие гносеологические несоответствия, порожденные национальным менталитетом, традициями и особенностями развития психолого-педагогического знания.
В чем же состоит коренное отличие педагогики спорта от теории и методики физического воспитания? Где проходит линия разграничения? Над ответами на эти вопросы продолжают работать спортивные педагоги в национальных лабораториях. Однако уже сегодня можно говорить, что особенное заключено в различии исходных (базовых) понятий этих областей:
1) в теории физического воспитания к основным средствам относят физическое упражнение, естественные силы природы (солнце, воздух, воду) и гигиенические факторы (режим труда и отдыха, питание, медицинское обслуживание);
2) в педагогике спорта основным средством является вид спортивной деятельности, воздействующий на человека через время занятий и соревновательный результат.
Сейчас трудно говорить о приоритетности в употреблении термина для обозначения этого раздела педагогики. Известно, что в 1975 г. в Карлсруэ на интернациональном форуме спортивных педагогов термин «sportpedagogy» был узаконен. В то же время следует признать, что объективность тенденции развития современного спорта в обществе обусловила признание практиками педагогики спорта независимо от терминологического оформления.
Толчок к развитию педагогике спорта
?
?
Похожие объявления / новости