Места погребения предков

«В соревновательных играх проявилась активная творческая сила народа. Они часто устраивались в местах, где происходили исторические битвы в память о героических подвигах, совершенных здесь русскими воинами. Этот обычай сохранялся чрезвычайно долго.
Так, в селе Покровском (бывший Мологский уезд, Ярославской губернии) еще в конце XVIII века устраивались кулачные бои зимой на реке Сить, где по преданиям, русские богатыри сражались с татарскими полчищами Батыя. В городе Ливны (Орловская область) вплоть до начала XIX века сохранялась древняя традиция жечь костер, водить хороводы, устраивать борьбу и кулачные бои на месте, где, по преданию были похоронены ливонские воины, павшие в битве с татарами».
Д. К. Зеленин в своей работе 1807 года сообщает о народном празднике в Вятке, известного под названием «Свистуньи», который был посвящен землякам, павшим в битве в 1392 году.
Что интересно, в некоторых регионах сам термин, обозначающий кулачный бой, определенным образом связан с названием места захоронения. Так, в Саратовской области слово «буй» употреблялся в значении «кулачный бой»: идти на кулачный бой — идти «на буй». И это же слово известно в значениях «могила», «кладбище», «открытое возвышенное место», «холм». В заонежских и пудожских говорах слово «буйвище», «буявище» обозначает кладбище. В говоре русских старообрядцев, бежавших из Московии в Литву (древнюю Беларусь) слово «буй» означает «возвышенное открытое место».
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.
Славяне - история воинов, Бои без правил,
Похожие объявления / новости