Состязания по борьбе

Отметим, что некоторые русские названия кладбища, такие как «буй», «буява», «буйвище», имеют прямое отношение к предмету наших рассуждений: их выводят от индоевропейского «bhou» «bhu» — «расти, становиться сильным».
Заметим попутно, что и в слове «тризна» прослеживается измененное состояние психики — транс. Так, глагол «тризниться», согласно записям филологов XIX века, в ряде диалектов и говоров восточнославянской группы языков употреблялся для обозначения психического состояния человека, отличающегося от обычного.
Например, в Смоленской губернии он значил «плохо, смутно различать предметы», а выражение в глазах тризнится равносильно выражениям: в глазах туман, предметы мелькают, двоятся или троятся. У белорусов встречаются слово трызнщь, трызнщца в значении бредить, нести вздор, привиделось
Но что интересно, контакт с предком не всегда гарантировал получение знаний или некой магической силы. Согласно представлениям славян и многих других народов, иногда для этого требовалось вступить в необычный поединок с предком.
Иногда сам приход колдуна на могилу другого колдуна являлся вызовом на особый поединок, который проходил между ними на «том свете». Души живого и мертвого колдуна сражались между собой, и победившему доставалось все. Если побеждал живой, то сила усопшего переходила к нему, а если покойный — душа первого переходила под власть второго, и живой умирал — оставался там, куда он «отправился» на поединок.
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.
Славяне - история воинов, Бои без правил,
Похожие объявления / новости