Ритуальный диалог

Самым распространенным видом такой практики является визит к могиле, чтобы пожаловаться похороненному в ней родственнику на обиду, или попросить совета. В народе бытует много рассказов о том, каким способом дается ответ (или совет). Усопший может послать символический образ (птицу, порыв ветра и т. д.), «навеять на ухо», а иногда сам предстает в «воздушном обличье».
У восточных и южных славян популярна сказка «Отцов дар», «Сивка-Бурка», «Стеклянный мост», сюжет которой основан на диалоге между живыми и мертвыми. В общем виде он таков: пришла пора отцу помирать, собрал он своих сыновей, и просит: «Придите ко мне на могилу, на ночь, подряд три ночи. В первую ночь — старший, на второй день — средний, а третью ночь — младший». Сказал сыновьям это и умер. Исполнил просьбу только младший сын, который ночевал вначале за братьев, по их просьбе, а потом за себя, в результате чего только он получил от отца помощь, которая положительно изменила всю его жизнь.
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.
Славяне - история воинов, Бои без правил,
Похожие объявления / новости