Плач по погибшему

плач по погибшемуВ одном причитании, которое автор слышал в Буковине, родственница умершей женщины прощалась с ней такими словами: «Прощавай имя усопшей, кланяйся вщ нас там батькам нашим, хай не забувають про нас, бо ми про них не забули».В белорусском плаче матери по умершему ребенку есть намек на встречу со своими родными:

Паклонься там майму баценьку,
Няхай ён па мяне не забываець...

Естественно, что при таком положении вещей в народе всегда верили в то, что связь между живыми и мертвыми никогда не прекращается:

«Со смертью связь с живущими видимым образом прекращается, но она продолжает существовать в обряде, в духовной связи. По народному представлению, умершие переходят в разряд предков, «дедов», хотя бы они были и дети. С момента смерти они начинают покровительствовать живым, а последние стараются теснее установить свою связь с ними».

По народным представлениям мертвые предки («родители», «батьки», «деды») продолжают принимать самое непосредственное участие в судьбе своих потомков, в их жизни, даже в мелочах. Согласно исследованиям П. В. Иванова на материалах Купянского уезда, среди украинцев существовало поверье, что от предков зависит сама судьба человека.

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.

Славяне - история воинов, Бои без правил,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте krepish-ya73.ru

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

Где то косяк! Проверь правильность строки подключения. Возможно просто нет новостей за последние 30 дней.