Помощь предков

Так, у каждой семьи в Древнем Риме были свои покровители — пенаты, представлявшие собой кумиров, оберегавших семью внутри дома и лары, оберегавшие ее вне дома. Этих кумиров изготавливали, только после того, как кто ни будь из родственников, погибал, либо помирал, и хранили ее в доме. Отсюда происходит поговорка «вернуться к родным пенатам», значит вернуться в родной (отчий) дом, к покровителям семьи.
Французский семиотик и лингвист А. Грэймас считает, что основная черта культа предков — «это оказываемая почесть умершим и ожидаемая от них помощь».
Соответственно, и у славян, и у других народов существовал обычай воздавать почесть предкам и просить у них помощи перед состязаниями, перед битвами и вообще на войне. Например, кочевники Северной Аравии, не заручившись помощью предков, не отправлялись в «газу» (поход или набег). Мало того, они верили, что предки незримо присутствуют во время самих набегов; в палатке каждого шейха хранился «меркеб» — употреблявшаяся во время войны священная эмблема племени, являвшаяся одновременно вместилищем духа предков и боевым знаменем.
Каждый участник состязаний по национальной борьбе «ламб» сенегальских народов волоф, диола и серер не выйдет на поединок, не призвав через соответствующие обряды себе на помощь духов предков. На Мадагаскаре перед соревнованиями по местным видам традиционных единоборств («дакабе», «муранги», «амбелисангудина» и др.), бойцы собираются возле могилы предка — самого сильного бойца своего времени.
Традиция обращения к предкам за помощью была развита и среди славян, о чем говорят исторические и этнографические источники
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о славянах воинах и о их образе жизни, культ земли и многое другое.
Славяне - история воинов, Бои без правил,
Похожие объявления / новости