Контрприемы, выполняемые при сближении

сила борьбы, вольная борьбаБольшинство этих приемов удается провести в том случае, если атакующий сближается без предварительных действий руками, цель которых как раз и заключается в том, чтобы обезопасить себя от возможных контрдействий. Нужно, однако, признать, что в большинстве случаев, когда борцы пытаются захватить ноги из ситуации вне контакта, они пренебрегают этой предосторожностью (особенно в конце схватки). Несмотря на большой выбор контратакующих действий, не часто приходилось видеть, чтобы атакованный борец использовал столь выгодную ситуацию. Чаще бывает так, что атакующему борцу удается вынуждать соперника к отходам, а за ними следуют предупреждения.

1. Перевод толчком в голову кнаружи. Атакуемый в ожидании сближения держит впереди руку, одноименную выставленной ноге. Она полусогнута на уровне подбородка. В момент сближения атакуемый вращая кисть от себя кнаружи, толкает ею атакующего в голову. Одновременно он убирает атакуемую ногу по кругу назад-в сторону, делая ею небольшой шаг, затем переступает и другой ногой, заходя за атакующего и удерживая его в партере.

2. Перевод толчком в бок и шею. В момент сближения атакуемый переставляет подвергающуюся атаке ногу в сторону, одновременно поворачиваясь к атакующему. Это движение сопровождается навалом с одновременным толчком предплечьями в бок и голову. Оказавшись сбоку, атакуемый захватывает руками туловище атакующего, принуждая его перейти в партер.

4. Скручивание захватом шеи и плеча снизу. Этот контрприем особенно часто и успешно применял Б. Гуревич. В и. п. атакуемый опирается рукой на впереди стоящую ногу, лишая атакующего возможности перед сближением воздействовать на его руки. Когда атакующий начинает движение вперед, атакуемый резким движением руки вперед с одновременным шагом вперед-в сторону одноименной ногой подхватывает его руку под плечо, а другой рукой захватывает шею и с поворотом в сторону атакующего скручивает его, бросая на лопатки.

5. Перевод забеганием с предварительным отскоком. Этот вариант контрприема от попытки захвата ног осуществляется тогда, когда атакующий предварительно захватывает, «вяжет» руки и в связи с этим нет возможности встретить атаку предварительным действием рук. Особенно часто его применял В. Юмин. Атакуемый борец ставит слегка согнутые ноги почти вместе, наклоняется, в связи, с чем его ноги отдаляются от атакующего, и ожидает атаки. В момент сближения атакуемый борец немного отскакивает на обеих ногах. К этому времени атакующий уже отпускает руки, чтобы захватить ноги. Поэтому атакуемый борец может опереться предплечьями в верхнюю часть спины атакующего борца, чем одновременно создает для себя устойчивое положение и препятствует сближению. Все это делается очень быстро. Атакующий еще продолжает по инерции движение вперед, а атакуемый сразу после отскока или одновременно с ним забегает (запрыгивает) по дуге, в сторону выставленной на выпад ноги и в результате оказывается сбоку от атакующего борца, задерживая его за спину и переводя в партер.

6. Захват руки сбоку встречным движением одноименной руки. После такого захвата можно провести множество контрприемов: сбивание, вертушку, «мельницу» и пр.

7. Бросок прогибом с захватом шеи с плечом и нажимом основанием большого пальца на подбородок. Здесь требуются быстрота и точность. Захватив в момент сближения шею с плечом, атакуемый перекрывает туловищем затылок атакующего и, нажимая основанием большого пальца на нижнюю челюсть, скручивает его голову в сторону захваченного плеча. Затем, упираясь животом в голову атакующего, атакуемый борец разгибается, подтягивает атакующего к себе руками, и все время нажимает основанием большого пальца на его нижнюю челюсть. Болевые ощущения в челюсти и шее лишают атакующего возможности сопротивляться. Атакуемый бросает его в сторону за себя, продолжая движение по кругу, и прижимает спиной к ковру.

?

вольная борьба на экстрим портале

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте krepish-ya73.ru

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

Где то косяк! Проверь правильность строки подключения. Возможно просто нет новостей за последние 30 дней.