Методика обучения сбиванию с захватом руки

Начинать проводить прием можно лишь тогда, когда соперник захватит запястье атакующего. Поэтому лучше осуществлять захват таким образом: позволить захватить оба запястья; сблизив руки, захватить правой кистью запястье соперника; прокручивая левую руку в сторону большого пальца, освободить ее и захватить плечо соперника. Соперник, не желая расстаться с захватом, будет удерживать запястье правой руки атакующего. Это и есть упр. 1, которое следует выполнять отдельно.
Прием следует начинать не медля ни мгновения (и в том случае, когда захват соперника последует уже после того, как атакуемый захватил руку сбоку).
Сбивание начинается с карусельного вращения туловища. Амплитуда движения головы должна быть как можно более широкой. Голова должна описать более чем полуметровую дугу, чтобы затылок в заключение смог опереться в плечо другой руки. Движению туловища сопутствует движение ноги, которой делается очень большой шаг с поворотом к сопернику, чтобы поставить ее на ковер сзади его дальней ноги.
?
В качестве внешней оси вращения используется захваченная рука. Атакующий виснет на ней и тянет соперника вперед, что способствует потере равновесия. С силой разгибая правую ногу и наваливаясь туловищем на соперника, атакующий толкает его затылком в плечо. В это же время соперник скручивается тягой за плечо, а левой ногой атакующий препятствует восстановлению равновесия и делает подножку. От начала до кульминации приема проходит всего полсекунды, и еще полсекунды уходит на сбивание. Если учесть, что в среднем борцы лишь для захвата ноги затрачивают более половины секунды, то стремительность выполнения этого приема станет очевидной.
Методика обучения сбиванию с захватом ноги, подножкой коленом другой и толчком головой в грудь (рис. 34). Сначала следует освоить стартовый толчок первым способом, а затем отработать самую тонкую деталь: тягу соперника под плечо вверх с приближением к нему (в этот момент сзади стоящая нога освобождается от веса атакующего) и обход головы соперника круговым движением туловища и головы назад и влево. В этот момент атакующий свободной ногой осуществляет толчок, тело его устремляется в падении вперед. Широким выпадом правой ноги он заступает за ногу соперника, рукой захватывает бедро, головой толкает соперника, и тот опрокидывается.
Прием можно разделить на три части:
- захватив соперника под плечо и за предплечье, атакующий тянет его за плечо вверх, имитируя попытку провести подворот. Одновременно освобождается сзади стоящая нога;
- круговым движением туловища и головы атакующий обходит голову соперника;
- атакующий осуществляет толчок свободной ногой с падением и выпадом. Одновременно он делает подножку коленом, захватывает бедро соперника и головой толкает его в переднюю часть туловища.
?
Похожие объявления / новости