Прессинг в вольной борьбе

Средства осуществления прессинга — энергичная деятельность, включающая рывки, толчки, продергивания, кратковременные блокирования (упоры локтями или головой в грудь, фиксация рук соперника, кратковременные сковывающие захваты, перемежающиеся с маневрированием, выведение из равновесия, отвлекающие действия, имитирующие активность).
Методика применения. Прессинг часто применяют выносливые и сильные борцы против техничных, но менее выносливых, чтобы не дать последним подготовить и выполнить прием, утомить их. Таких борцов прессинг подавляет, так как не позволяет им добиваться победы привычным путем, применяя технико-тактические средства. На не очень опытных судей подвергшийся прессингу борец производит впечатление пассивного, так как он не суетится, а стремится к захвату, который у него не получается. Этот борец получает предупреждение, рискует, выполняет прием без надежного захвата и проигрывает.
Прессинг не имеет самостоятельного значения, так как позволяет лишь сохранить преимущество. Поэтому его следует сочетать с натиском. Очень часто можно наблюдать, когда во встрече равных борцов проигрывающий применяет натиск, а выигрывающий прессинг. Однако если первому из них удается добиться цели и он выходит вперед, то борцы тут же меняют тактику.
Образцы сочетания натиска с прессингом много раз демонстрировали в схватках Р. Ашуралиев, В. Паршуков, С. Хасимиков, М. Магомедов, М. Арацилов, П. Пинигин и другие борцы. Этого направления, основанного на высоком атлетизме, придерживаются борцы махачкалинской и грозненской школ. Сейчас это прекрасно демонстрирует Л. Хабелов.
?
Похожие объявления / новости