Центробежная сила в вольной борьбе

Вращательный момент возникает в результате поворота туловища, осуществляемого в основном за счет работы ног. Этот предварительный вращательный момент можно показать на примере бокового удара (в боксе), однако борец толкает соперника в шею внутренней стороной плеча (в борьбе это называется швунгом). Но если в боксе удар завершает атаку, то такой толчок в борьбе — это лишь начало приема, ибо за этим вращением, обычно совмещенным с началом падения атакующего, следует вовлечение соперника во вращение.
При этом оси вращения могут быть различными. Например, при броске через спину ось вращения атакующего включает все пространственные оси вращения тела, тогда как соперник поворачивается в основном вокруг фронтальной оси. Бывают и совпадения. Например, при выполнении наката в некоторых вариантах оба борца вращаются вокруг вертикальной оси. Однако не все приемы завершаются таким вращением.
При завершении вертушек, бросков прогибом и других приемов атакующий, останавливая вращение соперника, сам продолжает вращаться. При выполнении мельниц, накатов с помощью ног он прекращает поворот, после чего доворачивает соперника до опасного положения. Лишь в некоторых чисто силовых приемах в партере атакующий сам почти не вращается (перевороты рычагом, захватом шеи из-под плеча и другие приемы).
?
Похожие объявления / новости