Приемы в стойке, связанные с захватом рук

Захватив руки, борец создает предпосылки для атаки. Однако в приемах, связанных с захватами рук в стойке, важна надежность РВК, которая снижается из-за утомления и тем более из-за уменьшения коэффициента трения в связи с выделением пота. Потные руки трудно удержать. Еще сложнее на них повиснуть, т. е. воздействовать на них весом.
Поэтому многие приемы: большинство вертушек, бросков с захватом рук, сбиваний — следует проводить в первом периоде (пока соперник не вспотел) и в начале второго периода (во время перерыва секунданты должны досуха вытирать борцов).
Такие приемы объединены в кусты с учетом способа захвата руки: двумя руками, двумя руками сбоку, под плечо, под одноименное плечо и за запястье другой, рывком под плечо. Последний захват подразделяется на истинный рывок, когда атакующий тянет на себя и разворачивает соперника, и ложный, когда он рывком создает отрицательную реакцию контакта и убыстряет приближение к сопернику, т. е. как бы подтягивает себя к нему.
В последнем случае рывок является лишь начальным моментом для создания соответствующей динамической ситуации. При этом окончательный захват, обеспечивающий проведение приема, может оказаться любым.
?
Похожие объявления / новости