Сбивание зацепом снаружи

Контрприемом при проведении этого сбивания служит накрывание отставлением атакованной ноги назад за себя. Этот контрприем выполняется аналогично накрыванию от зацепа одноименной ноги изнутри и с поворотом в ту же сторону. Другая (тоже атакованная) нога отставляется по дуге назад.
«Мельница» с захватом одноименной ноги и разноименной руки. Эту «мельницу» можно подготовить различными способами. Здесь приводится вариант, который продемонстрировал Л. Тедиашвили,
— с рывком под плечо. Тяга за плечо позволяет атакующему перенести вес вперед. Следует стартовый толчок и отбрасывание захваченной руки. Атакующий идет на захват. Дальше он как бы накручивает соперника себе на плечи, для чего проходит плечами возможно дальше и подтягивает толчковую ногу. Обращает на себя внимание захват ноги: бедро захвачено очень высоко, предплечье направлено вверх. Толчковая нога переставлена вперед на носок, ее колено направлено в сторону соперника.
С помощью этой ноги туловище разворачивается вправо, благодаря чему соперник взваливается на плечи и отрывается от ковра. Особенность этой «мельницы» — соперник лишен возможности встать на мост, и падает на лопатки. В заключительный момент броска усилению вращения соперника содействует другая нога, которую атакующий энергично разгибает, чтобы сбросить соперника с плеч.
В качестве защиты от этого приема нужно рекомендовать отставление атакованной ноги с упором рукой в бок и зашагиванием, в результате чего атакующий сваливается на спину. Однако делать это следует как можно быстрее, иначе атакующий успеет вместо ноги захватить и другую руку под плечо и, опрокидываясь назад, бросит атакуемого на спину.
?
Похожие объявления / новости