Стартовые способы борьбы

Второй способ стартового сближения чаще используется при взаимных захватах. Он завершается обычно или нырком под плечо, или «мельницей», либо сбиванием с захватом пяток и толчком плечами в голени. Этот способ осуществляется также с помощью толчка ногой по типу низкого старта, но с иным механизмом толчка. И. п. перед сближением: руки борцов взаимно наложены на шею и плечо. Сначала атакующий делает движение, имитирующее продергивание, чтобы создать отрицательную РВК, направленную вверх.
Продергивание связано с резким движением туловища тазом назад, загрузкой сзади стоящей ноги и сгибанием обеих ног. Это положение в сочетании с отрицательной РВК создает предпосылки для сближения. Повторное ложное продергивание не заканчивается, а в заключительной фазе рука атакующего соскальзывает с захвата. Впереди стоящая нога атакующего почти свободна от груза собственного веса. Ею он делает шаг вперед. Затем, проходя нырком под плечом соперника или падая на колено, атакующий захватывает пятки соперника и толкает плечами в голени захваченных ног.
При изучении нырка, осуществляемого первым стартовым способом, рекомендуется дополнительно выполнять еще одно упражнение.
И. п.: борцы стоят (обучающийся в левосторонней стойке), наложив руки на шею друг другу. Левая ладонь обучающегося под локтем партнера. Перенося вес вперед (туловище и левая нога остаются полусогнутыми), обучающийся толчком свободной правой ноги проходит под плечо партнера, левой рукой лишь придерживая его, не давая опустить. Не следует перед проходом толкать эту руку вверх, как и дергать другой за шею. В этом случае партнер успеет закрыться, прижав плечо к туловищу.
?
Похожие объявления / новости