Углеводы и сывороточный гидролизат в питание спортсменов

правильное питание спортсменов
Углеводы — основной источник энергии для организма. Потребность в них составляет 50-60% общей энергетической стоимости рациона. Один грамм углеводов содержит около 4 ккал

Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Структурной единицей углеводов является моносахарид, который представляет собой кольцо, состоящее из 5-6 атомов углерода и одного атома кислорода. Дисахариды состоят из двух моносахаридов, трисахариды из трех и так далее. Моно - и дисахариды называют простыми углеводами, сахариды с большим количеством колец — сложными углеводами. В продуктах питания чаще присутствуют поли - и дисахариды, которые в процессе пищеварения разрушаются до моносахаридов и затем всасываются в кровь.

Основными моносахаридами являются глюкоза, галактоза, фруктоза. Глюкоза содержится в соке винограда и других спелых фруктов. Фруктоза находится в большинстве сладких фруктов вместе с глюкозой. Галактоза встречается в комбинации с другими углеводами, в основном — в бобовых. Фруктоза является самым сладким из Сахаров, поэтому она используется в пищевой промышленности как подсластитель. Прием фруктозы не сопровождается резким подъемом сахара в крови, что очень важно для спортсменов.

К дисахаридам относятся сахароза, лактоза и мальтоза. В процессе метаболизма дисахариды расщепляются до моносахаридов. Одна молекула сахарозы состоит из соединенных между собой молекул глюкозы и фруктозы. Это основной углевод, используемый человеком. Он содержится в свекле, сахарном тростнике. Одна молекула лактозы состоит из соединенных молекул глюкозы и галактозы. Лактоза содержится в молоке млекопитающих. Одна молекула мальтозы состоит из двух соединенных между собой молекул глюкозы. Мальтоза находится в клубнях и корнях некоторых овощей, в семечках.

Полисахариды включают крахмал, гликоген и пищевые волокна. Крахмал под действием фермента амилазы расщепляется до множества молекул глюкозы и мальтозы. Он содержится в растениях. Гликоген является полимером глюкозы. Основные запасы гликогена находятся в печени (печеночный гликоген) и в мышцах (мышечный гликоген). Пищевые волокна (клетчатка, целлюлоза, пектин) не являются источником нутриентов, но они необходимы для нормальной работы кишечника и его микрофлоры. Кроме того, пищевые волокна выводят вместе с собой из кишечника различные токсины.

В сбалансированном рационе простые и сложные углеводы должны быть представлены в равных пропорциях. Кроме того, в рационе должны присутствовать пищевые волокна из расчета 10-15 г на каждые 1000 ккал.

экстрим фитнес, питание

 

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте krepish-ya73.ru

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

Где то косяк! Проверь правильность строки подключения. Возможно просто нет новостей за последние 30 дней.