Джиу-джитсу система рукопашной обороны

самозащиты печатали столичные и провинциальные газеты.
Широко рекламировались поединки между джиу-джистами и боксерами, борцами, тяжелоатлетами.
Даже знаменитый русский борец Иван Поддубный принял участие в поединке с «профессором японской борьбы», предусмотрительно взяв перед этим несколько уроков джиу-джитсу у знакомого японца.
Неплохо знал приемы джиу-джитсу знаменитый писатель В. А. Гиляровский. На основе техники джиу-джитсу и элементов французской борьбы известным спортивным деятелем И. В. Лебедевым было подготовлено полицейское руководство «Самооборона и арест».
В 1914 г. во Владивостоке начал работать кружок дзюдо и джиу-джитсу, в котором занимались учащиеся мужской гимназии и коммерческого училища. Чуть позднее было организовано преподавание японской борьбы и самозащиты в восточном институте г. Владивостока. В 1917 г. был даже проведен международный турнир, в котором участвовали японские борцы во главе с тренером Хидетоси Томабеци.
Приблизительно с 1922 г. началось регулярное преподавание джиу-джитсу на специальных курсах при штабе Московского военного округа и в обществе «Динамо». Этой работой руководил бывший офицер царской армии, участник русско-японской войны Виктор Афанасьевич Спиридонов. Возглавляя в дальнейшем всю работу по спецподготовке в органах госбезопасности и милиции, В. А. Спиридонов на основе техники джиу-джитсу, бокса, практического опыта сотрудников правоохранительных служб создал собственную систему, которая называлась «САМ», позже появилось наименование «САМОЗ».
Таким образом, в силу ряда объективных обстоятельств, в основном идеологического характера, в СССР пошли по пути ломки японских канонов, модернизации импортных систем самозащиты.
Читать далее...
Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию сборник о восточном единоборстве Джиу-джитсу
Похожие объявления / новости