Пять примеров упреждающей атаки нунчаку

бой с нунчакамиУпреждающая атака
Упреждающую атаку предваряет упреждающий удар. В отличие от последнего атака может состоять из нескольких атакующих действий. Сравнивая эти понятия, важно понимать следующее. Упреждающий удар не ставит свой целью добиться окончательного результата (то есть непременной победы); это всего лишь техническое действие в ходе бол. Хотя, конечно, такой удар может сразу принести победу. Упреждающая атака ставит своей целью сокрушение противника до того, как он нападет первым; именно сокрушение, то есть в данном случае подразумевается получение немедленного результата. Упреждающая атака может состоять всего из одного удара, если он сразу приносит желаемый результат.

Пример 1
Противник угрожает нападением с палкой. Он видит у обороняющегося оружие в руках и посему очень осторожен. Подобная ситуация может возникнуть в драке с несколькими противниками, когда по ходу дела один из них задумает обезоружить вас. С этой целью он проводит короткие тычки в лицо или просто держит палку перед собой. На длинной дистанции обороняющийся может попытаться выбить оружие из рук противника, сильно ударив по нему хлыстом. На средней дистанции целесообразно сразу же нанести упреждающий удар в голову посредством горизонтального маха внутрь. Немедленно атакуйте с противоположной стороны, то есть горизонтальным махом наружу, например в колено. Это логично, так как первая атака была направлена в верхний уровень. Впрочем, в зависимости от положения противника после первого удара второй удар обороняющегося может быть иным.

Пример 2
Здесь разбирается интересный эпизод, который можно назвать финтом. В случае противостояния противнику, который не желает отказываться от нападения, не верит в ваши способности противостоять и даже насмехается над грозным видом нунчаки, самое время преподнести сюрприз.
Побегайте вокруг него, показывая отчасти нерешительность в собственных намерениях. Главный секрет заключается в манипуляциях оружием, но... вы должны делать не перехваты (пустые и бесполезные), а всего лишь менять положения нунчаку, осуществляя смену рук, не выпуская из них рукояток. Вы можете даже иногда как бы пугать ими противника, но будьте крайне осторожны. Такие «танцы» с манипуляциями не должны продолжаться долго. Следите за реакцией нападающего. Если она отсутствует уже на первые ваши выпады, самое время провести упреждающую атаку. К примеру, зафиксируйте нунчаку в положении плечевого захвата. Даже из него вы можете пугать противника легким движением рук, показывая ему, будто собираетесь пустить свое оружие в ход. Далее логика действий проста. Пару раз пугните снизу. Если он не реагирует, атакуйте верхний сектор, например голову, диагональным хлыстом внутрь. Если вам сподручнее пугнуть сверху, атакуйте затем нижний сектор, например вертикальным ударом снизу в пах. Если противник никак не реагирует на ваши мнимые угрозы, атакуйте его любым ударом, которому наиболее доверяете и который, естественно, у вас хорошо отработан.

Пример 3
Здесь ситуация аналогична предыдущей, только обороняющийся балансирует жесткими рукоятками перед собой. Он может поднимать их выше или ниже линии груди, отводить то вправо, то влево. При этом следует внимательно следить за реакцией противника. В данной ситуации для нападающего еще сложнее отгадать, какой рукой последует атака и с какой стороны, не говоря уже об уровне. Но стоит еще раз напомнить, что манипуляции оружием не подразумевают действий типа бесполезных перехватов нунчаку из одной руки в другую или ложных ударов по воздуху.
Перед началом упреждающей атаки оружие находится с левой стороны. Вы можете сделать широкий горизонтальный мах любой рукой: правой наружу или левой внутрь. В нашем случае оба этих удара нацелены в голову противника, хотя на практике в зависимости от ситуации можно атаковать и нижний сектор, например колено. Также, в зависимости от силы и траектории удара, возврат свободной рукоятки происходит по-разному. Здесь видно, как разбалансированы руки по отношению к ногам. Избегайте подобных положений. Для этого следует много тренироваться в возвратах оружия. Как правильно (или предпочтительно) вернуть свободную рукоятку под контроль после описанных ударов, показано в следующем примере.

Пример 4
Ситуация, аналогичная предыдущей, когда жесткие рукоятки нунчаку растянуты сбоку от обороняющегося; только теперь они опущены вниз. Здесь все время атакует правая рука. В самом начале упреждающей атаки обороняющийся наносит горизонтальный удар наружу и посредством кистевой подкрутки возвращает свободную рукоятку в исходное положение, принимая ее левой ладонью. В этот момент следует внимательно наблюдать за противником, независимо от того достиг удар цели или нет. В принципе, эта первая атака не должна быть максимально мощной. Продолжением является повторный удар, но теперь направленный в нижний сектор — в колено противника. По старту это такой же удар — горизонтальный наружу. Средство взятия свободной рукоятки под контроль тоже идентично — кистевая подкрутка внутрь. Вторая фаза движения иная — удар проходит как бы сквозь цель, он очень широкий; свободная рукоятка в этом случае возвращается в правый подмышечный захват.

Пример 5
Так как рикошет свободной рукоятки не позволяет сразу взять нунчаку под контроль, атаки с последующим перехватом оружия из одной руки в другую в реальном бою не только невозможны, но и опасны последствиями для обороняющегося. Надежных перехватов не так уж и много. Что же делать, совсем отказаться от них? Желательно действовать одной рукой, а перехваты, если уж без них никак нельзя, осуществлять на воздухе (без удара).
Кистевая подкрутка является отличным средством ликвидации последствий рикошета. В этой связи без лишних затрат времени возможны некоторые перехваты. Здесь мы показываем один из них. Обороняющийся начинает упреждающую атаку из положения подмышечного захвата. Он наносит вертикальный удар сверху (предпочтительно короткий горизонтальный удар наружу) в голову собирающегося напасть противника. Посредством внутренней кистевой подкрутки свободная рукоятка нунчаку быстро возвращается в исходное положение. Ослабив плечо, обороняющийся незамедлительно выпускает ее и подхватывает в левую руку. Следующая атака направлена в голову; атакует левая рука посредством вертикального удара снизу. Следует сказать, что наилучшие результаты от этого хлыста достигаются при ударе в пах или по рукам противника. Посредством кистевой подкрутки наружу ликвидируется рикошет свободной рукоятки, и оружие принимается в положение плечевого захвата с левой стороны.
Обратите внимание на ритм атаки. После первого удара необходима пауза для оценки поведения противника. Кстати, первая атака может быть ложной, то есть использоваться в качестве финта. Тогда уже перехват оружия производится мгновенно, и вторым ударом осуществляется основная атака. И все же я не рекомендую в реальном бою использовать данную технику.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте krepish-ya73.ru

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

Где то косяк! Проверь правильность строки подключения. Возможно просто нет новостей за последние 30 дней.