Нравственное воспитание в спорте

Какой же смысл в эти понятия вкладывает спортивно-педагогическая наука?
Развитие человека (интеллектуальное, физическое) с философской точки зрения понимается как закономерное изменение материи и сознания, в результате чего возникает новое качественное состояние объекта. Процесс развития может идти по восходящей линии — прогрессировать или по нисходящей линии — регрессировать. В последнем случае объект деградирует: теряет старые положительные свойства, не приобретая новых.
В педагогике высшей школы принято понимать развитие как целеустремленный, планомерный и непрерывный процесс совершенствования умственной и физической деятельности студентов посредством содержания учебных дисциплин и определенного уклада жизнедеятельности в соответствии с будущей профессией и условиями работы.
Развитие студентов связано с обучением и воспитанием, что требует значительных усилий и мастерства со стороны педагога, перед которым стоит задача научить их анализировать, синтезировать, обобщать, конкретизировать, а при необходимости и уметь абстрагироваться, принимая профессиональные решения. Развитие базируется на творческом мышлении образованного и культурного человека. Гармония и красота всегда отражали стремление человека к физическому развитию, к умению мобилизовать в нужный момент физические и духовные силы. Поэтому процесс развития предполагает не только совершенствование у студентов психических качеств, но и создание новых психологических структур, необходимых для профессиональной деятельности.
Теория физической культуры
?
?
Похожие объявления / новости